© 2019 Детский центр культуры «Музыканты»

  • Sergei Silkin

Шесть причин почему детям и взрослым стоит петь

Пение приносит радость многим людям, но знаете ли вы, что страсть к пению может привести и к другим, неожиданным результатам? О том, как занятия в вокальной студии могут повлиять на качество жизни рассказывает Марина ИЛЬМАСТ - педагог по вокалу и руководитель детского хора ДЦК "Музыканты"


Пение укрепляет иммунную систему.


Согласно исследованиям, проведенным в Университете Франкфурта, пение повышает иммунитет. Исследование включало в себя тестирование крови членов профессиональных хоров до и после часовой репетиции по исполнению «Реквиема» Моцарта. Исследователи заметили, что в большинстве случаев количество протеинов в иммунной системе, которые функционируют как антитела (известные как иммуноглобулин А), было значительно выше сразу же после репетиции. В то же время, подобное увеличение не наблюдались после того, как члены хора просто пассивно слушали музыку.


Пение способствует здоровому сну.


Еще в в Древнем Египте с помощью хорового пения лечили бессонницу и нервное возбуждение. Музыка и сегодня помогает врачам лечить некоторые недуги. Так, например, пением полезно заниматься при коррекции заикания и других нарушений речи.


Пение - естественный антидепрессант.


Известно, что пение способствует выработке эндорфинов - гормонов, которые заставляют вас чувствовать себя счастливыми. Кроме того, ученые идентифицировали крошечный орган в ухе, называемый sacculus, который реагирует на частоты, созданные пением. В ответ возникает непосредственное чувство удовольствия, независящее от того, как звучит пение.


Пение лечит болезни дыхания.


Систематические занятия вокалом тренируют диафрагму и мышцы, ответственные за движение ребер при дыхании, оптимизируют процесс вентиляции легких. Правильное пение требует быстрого вдоха и медленного, постепенного выдоха. При этом увеличивается концентрация углекислого газа в крови, что способствует активизации иммунной системы. Человек становится более устойчивым к сезонным простудным заболеваниям.

В последнее время врачи заинтересовались использованием пения для лечения таких недугов как хронический бронхит, пневмония и бронхиальная астма.


Пение улучшает умственную активность.


Улучшается кровообращение и кислородный поток крови, что позволяет большему количеству кислорода проникать в мозг. Это улучшает умственную активность, концентрацию и память. Общество Альцгеймера даже создало сервис «Пойте для мозга», чтобы помочь людям с деменцией и болезнью Альцгеймера сохранить свои воспоминания. А регулярные занятия вокалом тренируют дикцию ребенка, вследствие чего речь малыша становится четкой, последовательной, без дефектов.


Пение помогает стать более уверенным в себе.


Страх перед сценой - общее чувство для новоиспеченных певцов. Однако, получение похвалы от друзей и семьи может быть ключом к окончательному преодолению ваших страхов и повышению уверенности в себе. А также пение развивает коммуникативные способности, внимательность, дружелюбность, умение работать в коллективе.


Пение способно воздействовать на всестороннее развитие ребенка, побуждать к нравственно-эстетическим переживаниям, вести к преобразованию окружающего, к активному мышлению. Наряду с художественной литературой, театром, изобразительным искусством, хоровое пение выполняет важнейшую социальную функцию.


На наших занятиях мы учимся петь a cappella и под фонограмму, знакомимся с итальянскими терминами, слушаем мировые произведения русской и зарубежной музыки в исполнении профессиональных хоров.


Польза пения очевидна, поэтому все эти причины-прекрасный повод присоединиться к хору или начать брать уроки вокала прямо сейчас! И неважно, станете вы певцом мирового класса или нет.







Марина Ильмаст - дирижёр хора, педагог по вокалу.  

Образование: 

Музыкальное училище им. К.Э.Раутио, г.Петрозаводск 

Санкт-Петербургский университет культуры и искусств, специализация - вокальная педагогика. 



137 katselukertaa