© 2019 Детский центр культуры «Музыканты»

  • Sergei Silkin

Как хорошо уметь читать!

В одной из последних публикаций финской общественной телерадиокомпании Yle рассказывается о современных исследованиях финских ученых в области раннего обучения: "Согласно финскому исследователю, учить ребенка читать лучше еще до школы, самое позднее – в начале первого класса. Это важно: если малыш будет отставать от одноклассников из-за проблем с чтением, он легко может потерять интерес к учебе". Совет педагога дошкольного развития и начального обучения Маргариты ЛАЗОРСКОЙ поможет родителям избежать серьезной ошибки при обучении детей чтению.



“Ребенок знает алфавит, но не читает…”, часто сетуют родители. Действительно, ситуация довольно распространенная. Обучение чтению превращается в скучный и обременительный процесс как для родителей, так и для ребенка. Родители сокрушаются: “Ну что же тут непонятного!”, а малыш искренне не понимает, почему буквы “ПЭ” и “А” вместе читаются “ПА”, а вовсе не “ПЭА”. Как это ни парадоксально звучит для взрослых, овладевших чтением много лет назад, названия букв русского алфавита являются помехой при обучении ребенка чтению. Все эти “БЭ” и “ВЭ” только сбивают ребенка и мешают прочитать слог, состоящий из двух или нескольких букв. Дело в том, что мы произносим звуки, которые эти буквы обозначают, а не названия букв.


Именно поэтому нами используется традиционная (звуковая) методика обучения чтению. На занятиях мы учимся слышать и различать звуки в словах (гласные/согласные, твердые/мягкие согласные). В игровой форме развиваем фонематических слух. Ребенок запоминает буквы, которыми эти звуки обозначаются. Ко всему прочему, на занятиях мы учимся писать печатные буквы. Постепенно ребенок учится складывать написанные буквами звуки в слоги и читать их. Традиционная методика издавна зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ребенку не придется “переучиваться” при дальнейшем обучении в школе, потому что он уже будет различать звуки, делить слова на слоги и т.д., что позволит ему овладеть орфографией, писать грамотно на родном языке.


Успехов в учебе!


Маргарита ЛАЗОРСКАЯ

Выпускник Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И. Герцена, магистр педагогики, и РГПУ им. А.И. Герцена, бакалавр педагогики, учитель начальных классов.

13 katselukertaa